건강~의학

[스크랩] 인체의 장기 구조

작은오소리 2014. 3. 9. 13:26

인체,위장과,눈,귀,심장,기타 장기의 구조

위에 음식물이 들어가면 위 점막 표면에는 한꺼번에 이슬같은 작은 액체 방울이 스며나와

위벽을 따라 덜어진다.

이것이 음식물의 소화를 돕는 위액이다.

위액의 분비는 자율신경(교감신경과 부교감신경)에 관계한다.

음식물을 보거나 위에 음식물이 들어갔을 때 그 정보가 부교감신경에 전달되어 위액을

분비하는 작용을 한다.

초조해하고 있을때는 교감신경이 위액의 분비를 방해하기도 한다.

음식물이 구강에서 항문까지의 위장관을 통과하는데 걸리는 시간은 약 24~48시간에 이른다

 

 

 

여러 개의 부비동(코곁동굴)의 구멍, 눈물이 배출되는 비루관(코눈물관)의 구멍, 고실과 인두를

 

연결하는 중이관(귀인두관)의 구멍등이 비강으로 열려 있다 (배출경로는 화살표로 표시 하였음,)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세포막은 구형의 바깥쪽에 위치한 인산염과 소수성의 탄화수소(물결모양의선)로 이루어진 2층의 인지질로 구성된다. 단백질은 아마도 확실히 또는 부분적으로 막의 양끝을 연결한다.

탄수화물은 외부의 표면에 붙는다.

출처 : 십일자 보행
글쓴이 : 연초록 원글보기
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